Полезные ссылки

  • Партнеры
  • Магазины

Мероприятия

Услуги

Помощь одиноким старикам

Рассылка

Если хотите получать новости нашей школы, подпишитесь на нашу рассылку!
 

Материалы

Исторические танцы - нескучная история

Исторические танцы - это общее название танцев разных эпох, исполняемых в настоящее время. Во всем своем многообразии, исторические танцы подразделяются по своей принадлежности к эпохам, их породившим. Каждой из этих эпох свойственны свои танцы, манеры и обычаи, что превращает обучение историческим танцам в целое путешествие во времени и увлекательное приключение.

Виды исторического танца:

Существует огромное разнообразие исторических танцев, принадлежащих к различным эпохам. Так, к эпохе Средневековья можно отнести бранли, джигу, куранту, чакону, эстампи; к эпохе Ренессанса относятся также бранли, аллеманды и другие; к эпохе Барокко - бурре, менуэт, бранли, ригодон; и к XIX веку относятся всем известные и снова популярные сегодня вальс, мазурка, полька, краковяк, полонез и кадриль.

Мы коротко расскажем о танцах, которые изучаем в школе исторического танца Touch the sky:

Бранль (от фр. branler — двигаться)

Этот танец, как и многие другие, родился среди простого народа и вряд ли в самом начале своего пути имел какие-либо схемы. Его могли танцевать цепочкой или в кругу, музыка изобиловала повторами, а что касается его содержания, то он, родившийся для отдыха и игры, непременно должен был стать веселым, шутовским, карнавальным. Простые движения сделали танец чрезвычайно популярным. Настолько популярным, что впоследствии бранль плавно перекочевал в разряд придворных бальных танцев. Это, конечно же, сказалось на характере танца, но сделало схемы еще более разнообразными. В наше время бранль считается одним из самых простых исторических бальных танцев. Первое документальное свидетельство о бранлях – книга горожанина Туана Арбо «Орхезография». Благодаря тому, что она увидела свет почти в самом конце 16 века, мы знаем преимущественно придворные варианты. Нередко бранли различали по виду принадлежности к той или иной профессии: бранль прачек, бранль булочников, или по принадлежности к той или иной местности: бранль из Шампани или бранль из Пуату. Бранлей множество: простые, двойные, мимические, их можно танцевать в цепочке или по кругу, они игровые, подражательные, на их основе можно легко импровизировать. Мы изучаем самые яркие и интересные из них, конечно, с точки зрения современного человека.

Вальс

исторические танцы, придворные бальные танцы, исторические танцы, исторические бальные танцы, исторические бальные танцы, школа исторического танца, виды исторического танца, студия исторического танца, исторические танцы в москве, бал исторического танца, вечер исторического танца, исторические танцы для начинающих, танцы на балу, обучение историческим танцам, схемы исторических танцев, видео исторических танцевСейчас мы называем вальсом танец с музыкальным размером ¾. Впервые вальс начали танцевать в Вене - наверняка многим из вас приходилось слышать словосочетание «венский вальс». Этот танец долго не принимали, он считался непристойным. Простое кружение пары, когда рука кавалера лежит на талии дамы, оказывалось слишком большим нарушением приличий. Впоследствии вальс получил широчайшее распространение и, благодаря относительной простоте, стал одним из самых популярных бальных танцев в мире, продолжая сохранять свои позиции и сегодня. Вальс лег в основу многих других разновидностей танцев и стал основным танцем на балу. Мы изучаем множество фигурных вальсов, с переменой партнера и без, и каждый из них – произведение искусства. Вальс, как и любой другой танец – средство общения. Но именно вальс окружен самым романтическим ореолом. Не случайно он – самый частый выбор для свадебного танца.

Контрданс

Старинный английский танец, который, как и бранль, был описан намного позднее своего появления на свет. Первые упоминания о нем относятся к концу 16 века. Контрдансов огромное множество. Их можно было танцевать в кругу или парами друг против друга, они могли выражать любое настроение, от грусти до веселья.Музыка к контрдансам порой превращалась в песни. Проследить весь путь танца пока не удалось, но один английский поэт был убежден, что контрданс изобрели придворные королевы Мэб.

Кадриль

исторические танцы, придворные бальные танцы, исторические танцы, исторические бальные танцы, исторические бальные танцы, школа исторического танца, виды исторического танца, студия исторического танца, исторические танцы в москве, бал исторического танца, вечер исторического танца, исторические танцы для начинающих, танцы на балу, обучение историческим танцам, схемы исторических танцев, видео исторических танцевЭтот бальный танец возник во Франции в конце восемнадцатого века, её предшественником считается контрданс. Бальная кадриль произвела неизгладимое впечатление на русских мемуаристов своей сложностью. Её схема отличалась разнообразием фигур и требовала большого умения. Что касается русской кадрили, которая, кстати сказать, сильно отличается от бальной, то она родилась практически по распоряжению Петра Первого, вместе с ассамблеями. Позднее танец был подхвачен народом, видоизменился и стал напоминать своего прародителя композицией – но никак не ухватками. Кадриль – сложный, очень красивый танец, который способен быть коронным номером настоящего танцора.

Постановочные танцы

Танцы былых времен не могут оставить равнодушными нынешних танцоров. И часто случается, что новая схема рождается из старых элементов. Среди танцев, которые нам полюбились, достаточно много таких. Пройдет совсем немного времени, и они тоже станут историческими.

школа исторического бального танца в москве

исторические танцы, придворные бальные танцы, исторические танцы, исторические бальные танцы, исторические бальные танцы, школа исторического танца, виды исторического танца, студия исторического танца, исторические танцы в москве, бал исторического танца, вечер исторического танца, исторические танцы для начинающих, танцы на балу, обучение историческим танцам, схемы исторических танцев, видео исторических танцевСтудия исторического танца Touch the sky занимается обучением историческим танцам в Москве, предлагая своим ученикам не только выучить схемы танцев, но и почувствовать атмосферу бала исторического танца. Мы регулярно организовываем вечера исторического танца для своих учеников и открытые балы для всех, кто пожелает присоединиться. В программе наших вечеров можно встретить как давно полюбившиеся танцы, так  и интересные новинки.

Мы ориентируемся на то, что люди, пришедшие танцевать, могут быть любого уровня подготовки. Поэтому у нас есть группы разного уровня и дважды в год, в октябре и феврале, набирается группа исторического танца для начинающих.

Схемы исторических танцев, предлагаемых нами к изучению, вы можете посмотреть на нашем сайте после регистрации. Также для зарегистрированных пользователей на нашем сайте доступны видео исторических танцев, как учебные, так и записи с балов.

 

Заявка на обучение

  1. Оставьте заявку на обучение в нашей школе танцев!
  2. Ваше имя(*)
    Неверный Ввод
  3. E-mail(*)
    Invalid email address.
  4. Номер телефона(*)
    Неверный Ввод
  5. Вас интересует:(*)
    Неверный Ввод
  6. Когда вы планировали начать обучение?
    Please select a date when we should contact you.
  7. Защитный код(*)
    Защитный код
    Неверный Ввод

Вход для учеников